Реестры были в основе коммерческой деятельности с древних времен и использовались для хранения информации о многих сущностях, но в основном о таких активах, как деньги или имущество.
Сначала для записи использовались глиняные таблички, затем папирус, пергамент и бумага. Однако за все это время единственным примечательным нововведением было внедрение компьютерной техники, которое вначале использовалось просто для переноса информации с бумаги в цифровой код.
На текущий момент алгоритмы впервые делают возможным совместное создание цифровых распределенных реестров, которые обладают свойствами и возможностями, идущими далеко за пределы традиционных бумажных реестров.
Технология распределенного реестра существенно уменьшает затраты на обеспечение доверия.
Использование распределенных реестров поможет уменьшить зависимость от банков, государственных органов, юристов, нотариальных контор и регламентирующих органов.
Распределенный реестр — это база данных, которая совместно используется и синхронизируется между несколькими устройствами, сайтами, учреждениями или географическими регионами, доступная нескольким участникам.
Это позволяет транзакциям иметь публичных «свидетелей». Ключевая особенность распределенного реестра — отсутствие единого центра управления.
Каждый узел составляет и записывает обновления реестра независимо от других узлов. Затем узлы голосуют за обновления, чтобы удостовериться, что большинство узлов согласно с окончательным вариантом.
Голосование и достижение согласия в отношении одной из копий реестра называется консенсусом, этот процесс выполняется автоматически с помощью алгоритма консенсуса. Как только консенсус достигнут, распределенный реестр обновляется, и последняя согласованная версия реестра сохраняется в каждом узле.
В то время как централизованные реестры подвержены кибератакам, распределенные реестры по своей сути сложнее атаковать, потому что для успешной атаки необходимо атаковать все распределенные копии одновременно.
Более того, эти записи устойчивы к злонамеренным изменениям со стороны одной стороны. Распределенные реестры, которые сложно манипулировать и атаковать, обеспечивают большую прозрачность.
Отличия от блокчейна
Централизованная сеть
Децентрализованная сеть
(Блокчейн)
Распределенный реестр
Централизованная сеть
Децентрализованная сеть
(Блокчейн)
Распределенный реестр
Каждый блокчейн — это распределенный реестр, но не каждый распределенный реестр — блокчейн. Оба этих понятия подразумевают децентрализацию и достижение консенсуса между узлами. Кроме того, в блокчейне данные организованы в блоки, и разрешено только добавлять новые данные. Распределенные реестры в целом и блокчейн в частности представляют собой концептуальные прорывы в управлении данными, которые наверняка найдут применение в каждой отрасли экономики.
Общество с ограниченной ответственностью
«Мобильные Биометрические Решения»
ОГРН: 1217800017247 ИНН: 7840095113 КПП: 773101001
Адрес: 121205, г. Москва, территория инновационного центра Сколково, Большой бульвар, д. 42, стр.1